
В завершении путешествия, высадившись в поселке Аян на берегу Охотского моря, Гончаров пересек Дальний Восток, всю Сибирь, европейскую часть России и вернулся в Петербург 13 февраля 1855 года.
В 1858 году выходит книга «Фрегат «Паллада», став крупным литературным событием. Причем наибольший интерес вызвало не столько описание экзотических стран, сколько окраин Российской империи, о которых петербургский свет мало что знал. Здесь были и Джугджур, и Аяно-Майский тракт, и этнографические заметки, и исторические экскурсы, и личные ощущения автора.

Вот как, например, он описывал Джугджур:
«Вскоре по сторонам пошли горы, одна другой круче, серее и недоступнее. Это как будто искусственно насыпанные пирамидальные кучи камней. По виду ни на одну нельзя влезть. Одни сероватые, другие зеленоватые, все вообще неприветливые, гордо поднимающие плечи в небо, не удостаивающие взглянуть вниз, а только сбрасывающие с себя каменья… Я все глядел по сторонам, стараясь угадать, которая же из гор грозный Джукджур: вон эта, что ли? Да нет, на эту я не хочу: у ней крут скат, и хоть бы кустик по бокам; на другой крупны очень каменья. Давно я видел одну гору, как стену прямую, с обледеневшей снежной глыбой, будто вставленным в перстне алмазом, на самой крутизне. «Ну, конечно, не эта», — сказал я себе. «Где Джукджур?» — спросил я якута. «Джукджур!» — повторил он, указывая на эту самую гору с ледяной лысиной. «Как же на нее взобраться?» — думал я…»
Источник: Первопроходцы и исследователи (kp.ru)