Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации
О нас
Миссия Цели Задачи Команда Основные направления деятельности Вакансии Контакты
Территория
Местонахождение Описание границ История создания Природные особенности Флора и фауна Красная книга Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного мира Виртуальный туризм
Пресс-центр
Новости События Проекты Фото и видео
Документы
Противодействие коррупции Стратегии и Концепции Кадастровая информация Государственный экологический мониторинг на ООПТ Летопись природы Документы Контрольно-надзорная деятельность Нормативно-правовые акты
Обращение с отходами
Ответственность за нарушение правил охраны и использования природных ресурсов на особо охраняемых природных территориях Информация о разложении отходов в естественной природной среде Требования по обращению с отходами при посещении ООПТ Раздельный сбор отходов Территориальная схема обращения с отходами
Развивать
Сотрудничество с бизнесом Партнерские инициативы Проекты
Помогать
Волонтерство на ООПТ Благотворительность Информация для инвесторов и спонсоров
Просвещать
Экопросвещение Наша деятельность Дикая природа России Методические рекомендации
Исследовать
Научная деятельность Наука заповедного дела
Сохранять
Редкие и исчезающие виды Биоразнообразие Экосистема Уникальные объекты Кадастр ООПТ Кадастр объектов животного мира Кадастр объектов животного мира, не отнесенных к объектам охоты Красная книга Проекты
Путешествуй
Новости туризма Категории путешественников Виды туров Виртуальный туризм Памятка по поведению

Экологические праздники
  • Главная
  • »
  • Пресс-центр
  • »
  • Новости
  • »
  • Итоги зимнего маршрутного учета за 2017 год

Итоги зимнего маршрутного учета за 2017 год

В государственном природном заповеднике «Джугджурский» подведены итоги зимнего маршрутного учета (ЗМУ) численности охотничье-промысловых видов млекопитающих и птиц за 2017 год. Общая протяженность пройденных учетных маршрутов составила 499 километров.

Полевые работы были завершены еще 22 февраля 2017 года. Учеты проводились двумя группами на основном и прибрежном участках заповедника, на которых определены по 5 постоянных маршрутов в бассейнах рек Улкан и Лантарь и по их притокам. В связи с отсутствием в штате ФГБУ «Государственный заповедник «Джугджурский» научных работников полевые учетные работы осуществлялись силами государственных инспекторов отдела охраны заповедника.

В течении марта была проведена камеральная обработка полученных материалов. Данные государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания направлены в Министерство природных ресурсов Хабаровского края для обобщения полученной информации.

Во время учётов были отмечены следы 7 видов млекопитающих: лось, волк, лисица, горностай, белка, заяц-беляк, соболь. В результате подсчетов отмечено небольшое увеличение численности белки и зайца. По численности соболя, напротив, отмечено небольшое снижение. По мнению заместителя директора, в области охраны окружающей среды заповедника «Джугджурский» И.В. Поворотного, явной тенденции к снижению или увеличению количества особей в ходе работ не отмечено.

Кроме млекопитающих, параллельно велись учёты и зимующих лесных птиц, обилие которых в текущем году оказалось выше, чем в прошлом, особенно, в отношении рябчика и глухаря.

Подробнее ознакомиться с результатами зимнего маршрутного учета 2017 года можно на нашем официальном сайте www.djugdjur.ru в разделе «Направление деятельности» / «Экологический мониторинг».

Разработка сайта — Websee

СООБЩИТЬ О ВОЗГОРАНИЯХ, ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ, МЕСТАХ НЕСАНКЦИОНИРОВАННОГО РАЗМЕЩЕНИЯ ОТХОДОВ И ИНЫХ НАРУШЕНИЯХ

8 (914) 314-81-52