Патрулирование территории, акватории и охранной зоны
Регулярные патрули помогают контролировать соблюдение природоохранного законодательства и предотвращать негативное воздействие на сохраняемые природные комплексы. Патрулирование акватории и рек с использованием спутниковой навигационной системы максимально снижает возможность незаконной рыбалки, загрязнения воды и других деструктивных действий, которые могут повлиять на сохранность водных объектов.
Современная материальная база отдела охраны: снегоходы, вооружение, средства спутниковой связи, позволяет осуществлять патрулирование в самых труднодоступных участках. Государственные инспекторы оснащены фотокамерами с GPS-навигацией, с помощью которых фиксируется пребывание нарушителей с привязкой к местности. Это помогает формировать доказательную базу для привлечения их к ответственности.
Ответственность за нарушения
Правовой режим ООПТ федерального значения Государственный заповедник «Джугджурский» регулируется положениями Федерального закона от 14.03.1995 г. №33-ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях». Государственные инспекторы имеют право проверки у граждан разрешений на право пребывания на территории заповедника, досмотр транспортных средств, задержание и доставку нарушителей в правоохранительные органы, изъятие продукции и орудия незаконного природопользования, транспортных средств и соответствующих документов.
Статья 8.39. «Кодекс РФ об административных правонарушениях» от 30.12.2001 №195-ФЗ:
"Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей среды и природных ресурсов на территориях государственных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, на иных ООПТ либо в их охранных зонах – влечёт наложение административного штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой; на юридических лиц – от 300 000 до 500 000 рублей с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования или без таковой".
Противодействие пожарам
Пожары в лесах – одна из основных угроз сохранности экосистем заповедника. Однако возгорания являются естественными факторами природной среды и, к сожалению, полностью их исключить невозможно. Основная масса лесных пожаров возникает на удаленных, недоступных для наземного транспорта участках заповедника. За такими пожарами осуществляется постоянное наблюдение с использованием информационной системы дистанционного мониторинга Федерального агентства лесного хозяйства. Кроме того, в заповеднике действуют пожарные группы, готовые быстро реагировать на возникновение пожаров и ликвидировать их.
Для борьбы с пожарами в заповеднике "Джугджурский" из года в год также проводится ежегодная системная профилактическая работа, которая включает в себя проведение тематических бесед с местными жителями с образовательной целью обращения с огнем в дикой природе.
Сохранение природных комплексов
Для сохранения природных комплексов в их естественном состоянии проводятся мероприятия по выделению внешних границ функциональных зон заповедника «Джугджурский». На территории ежегодно производится установка противопожарных стендов, информационных щитов, предупреждающих знаков и указателей.
Совместно с отделами экологического просвещения и науки, государственные инспекторы проводят мониторинг фауны заповедника, формируя данные зимнего маршрутного учета (ЗМУ): фиксируют следы животных на снегу, указывая вид особи и количество представителей.