Параллельно Федосеев занимался литературной деятельностью. Начинал с простых очерков и публикации дневниковых записей. Они предельно документальны, в них нет вымысла, а герои реальны — от характеров до имен, от Трофима Королева до Улукиткана — проводника-эвенка.
Приключениям на Джугджуре, которые едва не стоили жизни самому Федосееву, посвящены несколько его повестей и рассказов.
Небольшая повесть «На вершине Джугджура» была опубликована в журнале «Пионер» в 1953 году. Позже она стала составной частью романа «Смерть меня подождет» (1963 г.), посвященного и Джугджуру, и исследованию реки Мая. Немало литературно-документальных описаний этих мест и в книге «Тропою испытаний» (1951−1961).
Автор любил суровую дальневосточную природу и находил точные слова для ее описания. Его книги — словно учебники по географии, биологии, геологии и прочим наукам, поданные в увлекательной форме. Но более всего они — учебник жизни. Одна из вершин Станового хребта с координатами 55 36,9' северной широты, 131 15,3' восточной долготы и абсолютной высотой в 2007 метров, Постановлением Правительства РФ в 2004 году получила имя «гора Федосеева».
Однако и на Джугджуре есть немало памятников писателю. Спокойно взирают на хребет пирамиды триангуляционных пунктов, установленные под руководством Григория Анисимовича.
Источник: Первопроходцы и исследователи (kp.ru)