Секреты коренных эвенков
Джугджурский заповедник располагается на территории исторического прибывания северного кочевого народа – эвенков. Аяно-Майские эвенки, как и другие в Хабаровском крае говорят на восточном наречии эвенкийского языка. Их культура полна сокровищ: самобытными обрядами и мифологией, особым отношением к природе.
Суровость таежной кочевой жизни и тесная связь с природой сформировала за века особое мировоззрение и целую систему ритуалов, связанных с промыслом и жизнью в лесу. Один из знаменитых эвенков – Улукиткан, проводник экспедиций геолога и писателя Григория Федосеева, ставший его другом и одним из главных героев повестей и рассказов выразил отношение эвенков к природе и стойкости таежного характера:
«Наказ предков «не сдаваться» человеку в тайге забывать нельзя. Тайга окружила тебя заботой, соболиными следами, удачей, небесной синевой с могучими орлами. От этих орлов ты должен перенимать смелость и зоркость, и даже когда умираешь – не умирай, борись!».
Каждый эвенк должен с детства знать обряды, которые проводились предками – «имты» и «улганни».
«Имты» – это древний ритуал угощения огня, который проводили женщины – хранительницы домашнего очага, а мужчины во время охоты. Они разжигали костер и угощали огонь той едой, которую взяли с собой. По представлениям эвенков, огонь – это посредник между человеком и высшим божеством. Самой распространенной формулой у восточных эвенков, произносимой при обряде кормления огня, являются слова: «Бугаканун, боридякал!» – «Небо Буга, одаривай».
Один из значимых обрядов в жизни охотников – «улганни» (хулганни) – поклонение духам–хозяевам труднодоступных мест, горных перевалов: на молодых деревьях подвязываются ленточки из ткани, а духов угощают имеющейся едой и спичками.
Мифы «нимнгакан», заповеди «иты», обереги «оде», благопожелания «алга», загадки «тагивка», песни «икэн» передаются молодому поколению , вкладывая мудрость веков и знания о человеке, об окружающем мире. Родители, рассказывая сказки, готовят детей к жизни в таежных условиях, знакомят с повадками зверей, учат уважению к старшим и заботе о близких.
В поселке Нелькан в Аяно-Майском районе живет эвенкийская община и создан музей, посвященной культуре коренного народа Севера. Также силами родовой общины «Лантарь» в районе сохраняются, поддерживаются и развиваются традиции оленеводства.
Заповедник "Джугджурский" –
на водоразделе двух океанов