Заповедник "Джугджурский" –
на водоразделе двух океанов
Реки заповедника "Джугджурский" – горные потоки с быстрым падением воды, наполняющиеся медленным таянием горного снега и грунтовыми водами. Больше всего выделяются реки Алдома и Лантарь. В нижнем течении они проходят по долинам до 3 км шириной, поэтому проходимы для любых моторных лодок, в половодье уровень воды в них доходит до 3-4 метров. В верховьях все водные потоки промерзают до самого дна. Реки Челасин, Большой Комуй, Малый Комуй – захребетные, более спокойные, а их дно – песчаное.
Реки Алдома и Лантарь
Реки Алдома и Лантарь хранят в себе горно-таежный характер, где небольшое течение сменяется бурными и стремительными потоками, которые несутся на огромной скорости и ударяются о скалы. Места, где протекают реки, поражают своей красотой, горы здесь кажутся бесконечными и чрезвычайно крутыми. Долины реки – заросли пышной растительности, во многом ветвистой каменной березы. Однако подножия гор до самого верха Алдому окружает гольцы, вокруг сплошные каменистые пейзажи.
Река Улья
Берет начало на северо-восточном склоне хребта Джугджур, впадает в Охотское море. Протяженность реки 325 км. Долина узкая, четко выраженная. Является нерестилищем лососевых.
Река Улья является царством для многих зверей и птиц. Она петляет в окружении ельников между отвесными скалами. Здесь вы можете увидеть ущелье с каскадом водопадов и порогов, поэтому очень важно владеть техникой сплава именно по горным рекам. В период нереста, лосось привлекает большое количество медведей.
Открытие и освоение дальневосточных земель берет начало как раз с реки Улья. Летом 1639 года небольшой отряд первопроходцев под началом И.Ю. Москвитина совершил сплав по ней. Они преодолели почти трехлетний маршрут из Якутска на Восток, дав, тем самым, начало освоению земель Дальнего Востока.
Озеро Антыкан
Озеро Антыкан расположено на территории северного участка заповедника "Джугджурский". Оно вытянулось параллельно береговой линии Охотского моря вдоль побередья между устьем реки Улкан и полуостровом Нурки на 7 км. Озеро мелкое, промерзающее. Максимальная его ширина – 300 метров, минимальная – 100 метров. Удалено оно от морского побережья всего на 200-350 метров, но вода в нем пресная.
Это единственное озеро лагунного типа на территории не только заповедника, но и всего Аяно-Майского района. Здесь вода настолько прозрачная, что сквозь нее можно разглядеть каменное дно и снующую рыбу, живущую в водоеме. На обеих кромках произрастают водно-болотные виды растительности.
Озеро имеет огромное значение для орнитофауны региона – является одним из основных мест жировки водоплавающих и околоводных птиц во время весенне-осенних перелетов. Здесь можно увидеть популяции лебедя, журавля, цапли и несколько разновидностей поганки. Над рыбными местами часто кружат белоплечие орланы, спускающиеся со скальных уступов в истоках рек.