Общая информация
Джугджурcкий хребет
Джугджур – это и неприступные склоны, и коварные пропасти. Джугджур – это шквальные ветры, палящее жарким летом солнце и трескучие морозы зимой, когда столбик термометра опускается ниже крайнего деления в 55 градусов. Произнесите «Джуг-джур», не торопитесь… Вы почувствуете в этом звуке стойкий характер местного коренного народа – эвенков.
Вдоль северо-западного побережья Охотского моря на Дальнем Востоке в Хабаровском крае раскинулись горы Джугджур. В переводе с эвенкийского Джугджур означает «высокий голец», то есть горы, лишенные растительности. Эти дикие места были открыты и исследованы несколько веков назад, но в силу сурового климата и неприступности территорий остаются мало обжитыми и по сей день.
Первыми из европейцев, преодолевшими хребет Джугджур в августе 1639 года, были казаки отряда землепроходца Ивана Москвитина. В конец XIX века много исследователей отправлялись в непредсказуемые дальневосточные экспедиции. К неприступным берегам высадился в 1859 году и экипаж «Фрегата «Паллада», на котором служил секретарем писатель Иван Гончаров. В своих путевых очерках он сохранил на столетия впечатления от увиденного с моря сурового побережья, сложный переход через Джугджур по Аяно-Якутскому тракту. В XX веке многое было исследовано геологом и писателем Григорием Федосеевым, составлены карты местности, написаны повести и рассказы.
Заповедник "Джугджуский"
Государственный природный заповедник «Джугджурский» был создан в 1990 году для охраны ненарушенных горно-таежных ландшафтов Приохотья с присущей им флорой и фауной, а также морских экосистем юга Охотского моря и морских млекопитающих, мест пролетных скоплений птиц.
Это один из крупнейших в России и в мире заповедников. Его сухопутная площадь составляет 859 956 гектаров, морская – 53 700 гектаров, что соизмеримо по площади с Португалией, Голландией и Швейцарией вместе взятых. Вся территория заповедника окружена специальной охранной зоной в 252 500 гекторов.
Горный материковый массив заповедника делится на Основной и Прибрежный кластерные участки, включающие соответственно хребты Джугджурский и одноименный Прибрежный, между которыми лежит 100-километровый «свободный» таёжный коридор. Морская часть заповедника «Джугджурский» – это территория Мальминских остров с омывающими их прибрежными водами.
Физико-географическая характеристика
Горы Джугджура древние, по исследованиям ученых, морфоструктуры имеют различный возраст и сложены породами от архея (3 до 2,5 млрд лет назад) до плейстоцена (2,5 млн лет — 11,7 тыс. лет назад). Выделяются две древнейшие области горообразования: на севере — это Сибирская платформа, в центральной части — Буреинский срединный массив. В следствие большой расчлененности поверхности рельеф региона имеет сложный рисунок и в скальных прибрежных обнажениях часто встречается слоистость горных пород.
Достигая высоты до 2000 метров (гора Топко), хребет Джугджур делит территорию заповедника на две несходные части: прибрежную и континентальную. Западная континентальная часть по своим природным особенностям приближается к районам Восточной Сибири с резко континентальным суровым климатом, большими перепадами температур (от -55°C зимой до +30°C) и малым количеством осадков. Восточная же прибрежная часть имеет типично морской муссонный климат, характеризующийся мягкой погодой, сильными ветрами, обилием штормовых ветров и дождей летом, метелей и снегов – зимой. Летние муссоны, дующие с моря на сушу, понижают температуру воздуха, поэтому лето на побережье не только короткое, но прохладное сырое с частыми туманами, температура не поднимается выше +20°C. Зимой наоборот — близость моря смягчает климат, здесь умеренные -20°C.
Помимо капризной погоды регион отличается сложными физико-географическими характеристиками, на которые сильно влияет взаимосвязь моря и гор. Джугджур служит естественным водоразделом рек Северного Ледовитого и Тихого океанов. Реки захребетной части несут воды в Северный Ледовитый океан (притоки реки Алдан и бассейна реки Уда: Челасин, Большой и Малый Комуй), а прибрежной части (Алдома, Лантарь) – в Охотское море. Само море гораздо холоднее других дальневосточных: и Берингова, и Японского.
Рекам рельеф придаёт характер горных потоков. В холодное время в силу особенностей климата они встают около середины ноября и промерзают во многих местах до дна, образуя большие ледяные просторы. В период весеннего половодья при быстром таянии снега, а также во время сильных дождей, большинство рек становятся бурными и могут за считанные часы вздуться и выйти из берегов, смывая всё на своём пути. И только в низовьях прибрежных рек Ландарь и Алдома течение становится спокойным, русла полноводными и проходимыми для моторных лодок.
В заповеднике встречается множество озёр: небольшие горные расположены в котловинах, а долинные – в речных поймах на первой и второй террасах. Самое известное и крупное озеро в заповеднике – пресное озеро Антыкан, протянувшееся вдоль побережья на 7 км между устьем р. Улкан и полуостровом Нурки. Его максимальная ширина – 330 м, минимальная – 100 м, а до моря всего 200-350 м. Озеро – важное место жировки водоплавающих и околоводных птиц региона.
Биоразнообразие экосистем
Благодаря разнообразию климатических условий, обусловленных гористой местностью и близостью Охотского моря, в заповеднике встречаются растения и животные разных географических зон и климатических поясов. По данным научных исследований, всего на территории заповедника «Джугджурский», в т.ч. в морской акватории обитает:
- 47 видов млекопитающих, из них в Красную книгу РФ занесен один вид – сивуч (морской лев), и четыре вида занесены в Красную книгу Хабаровского края;
- 185 видов птиц, из них в Красную книгу РФ занесены 14 видов (черный аист, малый лебедь, пискулька, клоктун, орлан-белохвост, белоплечий орлан, беркут, сапсан, кречет, скопа, дикуша, длинноклювый пыжик, рыбный филин, филин), в Красную книгу Хабаровского края – 22 вида;
- 753 вида сосудистых растений, из них в Красную книгу России занесены 6 видов, и 33 вида занесены в Красную книгу Хабаровского края.
Растительность
В растительности в прибрежной части с муссонным климатом доминируют лесообразующие породы – лиственница Каяндера (даурская) и ель аянская. На подножиях склонов Джугджура они сменяются в предгольцовом поясе зарослями кедрового стланика, а на вершинах стелящаяся растительность уступает место просторам пустынных горных тундр и каменных развалов.
На побережье Аяно-Майского района произрастает множество видов растений-энедемиков, встречающихся только в заповеднике. В заповеднике можно встретить дикорастущие лилии и ирисы, которые создают особую яркую атмосферу в тайге в период своего цветения.
Животный мир
На территории заповедника хозяин тайги – бурый медведь. Следы его пребывания встречаются повсеместно, но особенно часто его можно увидеть на «рыбалке», т. к. излюбленными кормовыми станциями косолапого являются берега рек. Туда его привлекает наличие легко доступного корма — лосося, которого в горных реках Джугджура водится в изобилии. Таймень, хариус, ленок, сиг, кета, горбуша, голец, кижуч – неполный список видов рыб, которым богаты заповедные реки Джугджура.
Другие горно-таежные виды, которые наравне с бурым медведем, составляют основу жизни джугджурских лесов – это соболь, росомаха, лось и каменный глухарь. В горах можно встретить и типично арктических белых куропаток, зимняков, и центрально-азиатские виды – снежных баранов и горных коньков.
В прибрежной акватории Охотского моря встречается разнообразие ластоногих млекопитающих: сивучи, морские заяцы, кольчатые нерпы, ларга. Два раза в год следуя за миграцией сельди и лосося, вдоль заповедного побережья проходят пути миграции самого крупного представителя семейства дельфиновых – косаток. Их масса тела может достигать 9 тонн, а одна группировка насчитывать до 40-50 особей.
Заповедник «Джугджурский» – наглядная энциклопедия разнообразия орнитофауны. Большинство птиц принадлежат к охотско-камчатской (беренгийской) группе и встречается на Мальминских островах, куда они прилетают гнездоваться. Здесь множество птичьих базаров колоний морских птиц: обаятельных ипаток и тупиков, красношейных и серощеких поганок, бакланов и морских чаек. Главные и самые крупные хищники приохотского неба – белоплечий орлан и орлан-белохвост, оба вида включены в Красную книгу РФ.
Заповедник "Джугджурский" –
на водоразделе двух океанов